無錯小說網 > 從明教教主開始縱橫諸天 > 026 教段譽修佛
  衛驍并沒有跟段譽提要學武的事,反而說起了佛法。

  一說起這個,段譽可就不困了,立即跑過來跟衛驍說起來,滔滔不絕,什么苦集滅道,什么常樂我凈,什么諸相非相,什么止觀雙運……大理地處云南,所接受的佛法主要是中華的漢傳佛法,也有從緬甸過來的南傳佛法,還有一部分順著茶馬古道過來的藏傳佛法。

  佛法分支眾多,傳承遍地,每到一個地方,都會吸收融合當地的一些東西,到處開花,專有名詞浩如煙海。衛驍只學了小半年的佛法,哪里能跟段譽這個從小就學的坐而論道,很快他就聽不懂段譽在說什么了。

  他看著面前白凈清秀,本應該很文靜的小少年,竟然如此話嘮,有些無語。

  “嗯,阿譽你先歇歇,喝口水,我給你講講我當年在西域所接觸到的佛法吧。”

  “我不渴。”段譽說著,還是接過衛驍遞過去的茶杯一飲而盡,“咱們倆年齡差不多,你叫我譽像是我的長輩,咱們還是以兄弟相稱吧。”

  “不論年紀差多少,你在眼中跟個晚輩也差不多。”衛驍不是他兄長,不愿意管他叫弟弟。

  “好吧好吧,佛家講,不能著于名相,你叫我譽兒也好,叫我狗蛋也罷,皆稱是名而已,我若耽著,是心不凈……”他噼里啪啦說了一堆,忽然想起衛驍要說話,又急忙說,“對了對了,驍哥兒你說西域那邊的佛法,又是什么樣的呢?雖然我們中華佛法博大精深,可那邊畢竟地近天竺,想必有他的獨到之處!”

  衛驍說:“西夏那邊,多是藏傳佛法,是密宗金剛乘,僧眾不像咱們這里對女色避如蛇蝎,反而有專在女色之中修煉的法門,據說能夠不斷煩惱而證菩提,在五濁惡世里種出金蓮……”

  段譽聽了以后,連連點頭:“這個法門好……正所謂食色性也,修佛者,要心內求法,止觀雙運,與男女樂趣之中且止且觀,觀徹其中奧秘,我過去就在猜想,那菩提本性就在其中……”

  他是個癡人,原著中看了李小妹的畫像就認作神仙姐姐,迷得神魂顛倒,他篤信佛法,對佛法唯一不能接受的就是種種清規戒律,想要反駁,卻又潛意識里不敢不愿,只能用儒家的道理找些借口,卻也勉強,這下聽到衛驍說佛法里面也有此論,不禁極為歡喜,讓衛驍快說。

  衛驍說:“密教之中有一門最厲害的無上瑜伽密乘……”

  “我只聽說過,瑜伽師地論。”

  “嗯,據說練成之后,可以修成虹化之身,我也沒有見過,卻見過一部龍象般若經。”

  衛驍會龍象般若功,當年為了組建番僧隊伍混進元廷,下了不少心力,也搜集過這部龍象般若經,本來談不上什么精研,只能說是看過,這回在段正明親自指導下學了半年佛法,很多東西觸類旁通,一下子就都懂了。

  他半點不提武功的事,只說龍象般若經,講外面的色界都是虛幻,凝神返觀,講三脈七輪,講每條脈,每個輪上面有什么菩薩什么佛,如何觀想,最后如何解脫,如何得大自在。

  這分明就是成佛的法門!

  世上任何一個學佛之人,都想成佛。

  段譽十分開心,照著施行,自然而然地修了拙火定,積攢寶瓶氣,吹拂九節佛風,三脈反復,七輪圓轉……練了一月有余,衛驍體內練出些內力,感覺身體時常發熱,精神倍增,手腳輕健,他當作是離佛更近,心中十分歡喜。

  他不愿意練武,是因為他認為練武是用來殺人的,他不想殺人,所以不練。

  這龍象般若功是修佛成佛的法門,在修行的過程當中獲得神通法力武功之類,都是修行的副產品,他想成佛,所以學得十分起勁。

  衛驍取了一顆九陽丹給他吃了,為他增長一年的功力。

  這九陽丹吃下腹中,化成熾熱真炁,燒得段譽百脈沸騰,渾身肌膚充血通紅,像是剛剛蒸過桑拿一般。衛驍教他盤膝坐下,默默修煉龍象般若功心法:“色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是,你現在的各種感覺,都是你六根不凈,沾染六塵所形成的錯覺,不要管它,只管修煉!”

  他坐在段譽前面,四掌相對,利用北冥神功將其吸過來,煉化做北冥真氣,再通過小無相功轉化為龍象般若功,再逆運北冥神功給段譽送回去,一絲絲送入丹田。

  其實,他自己把藥吃了煉化以后給段譽更好,只是那樣一來,段譽感覺到自己白給真氣,心中肯定起疑甚至反對,畢竟佛家最重因果,不勞而獲日后必要償還。

  在段譽的視角里,衛驍是在幫他轉化真氣,他所吸收的,都是藥力,衛驍只是幫忙而已。

  等把所有真氣都轉化為龍象般若的內功以后,衛驍趁熱打鐵,教他把第一層功夫徹底煉成。

  段譽也是資質悟性極佳之人,只得了一年的真氣,就練成了龍象般若功的第一層,力氣增加了一倍,站起來跳得比過去更高,看的也比過去更遠!

  “驍哥兒驍哥兒,你說我是不是要修成天眼通了?還有神足通?”在修佛路上有所進展,段譽心情大爽,美美地蹦來跳去。

  “那就不得而知了,按照龍象般若經的原文記載,修煉到最高境界,確實可得各種神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。”

  段譽瞪著眼睛看衛驍,眨了眨,有點沮喪地說:“還是看不到你身體里面的血肉。大約是我仍然執著于皮相的緣故,我可真是個榆木腦袋,始終勘不破這一層。”

  衛驍繼續教他第二層功夫,又過了一個月,給他吃了兩顆九陽丹,在幫他消化真氣,助他一舉練成了第二層功夫。然后再過一個月,給他四顆九陽丹,練成第三層。再過一個月,給他八顆九陽丹,練到第四層……如此類推。

  龍象般若功,每提升一層,就能使力量增加一倍,到第十層的時候,號稱擁有十龍十象的巨力。段譽修煉進展快,一方面是自身底子好,確實是個練武的奇才,另一方面是衛驍舍得投資,九陽丹,能夠增加人功力的神藥,武林中人夢寐以求,衛驍毫不吝嗇給段譽吃。

  該不會最后我六脈神劍沒拿到,白白便宜這小子吃了一百多顆九陽丹吧?

  當給段譽服下六十四顆九陽丹,助他練成第七層龍象般若功以后,已經過去了大半年的時間。段譽這時候一拳一腳,都有極大的威力。

  可是衛驍仍不滿意,九陽丹他多得是,實在不行,把倆蛤蟆拿出來,再繁殖一年,就又能收獲一堆,第七層得龍象般若功在他眼里,實在是不夠看。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。