無錯小說網 > 神詭大明 > 第四百二十八章 化胡為魔
    圣堂之中苦境消退,從開始到結束不過是一個瞬間。教堂之外的神父們好不容易從火堆里爬起來,互相慶幸自己沒有被變成人肉柴火,再轉身拿著各種已經半殘半破的法器,小心翼翼的進入沒有動靜的圣堂,看到的卻只剩下姬象一個人。

    “真人,那魔鬼呢?”

    一位年輕神父不解的發問,他左顧右盼,也沒有見到炎魔的身影,身邊的其他神父們也是膽戰心驚的環顧四周,生怕炎魔潛伏在這座大教堂中的某個地方。

    當然,年輕神父還有一個猜測沒有說出口,他向姬象求證——

    “難道魔鬼被您降服了嗎?剛剛我們看到,這里似乎爆發了圣光.”

    “啊,是已經被我降服了,之前觀看從各位手中借來的經文有所感悟,一時之間便僥幸施展出了這種法術,那魔鬼被那道光輕易的就抹殺了。”

    姬象睜著眼睛說謊話,但是神父們卻對此深信不疑,因為剛剛那圣光爆發的太過耀眼,并且當時圣堂之中也只剩下姬象一個人。

    加上他們知曉姬象是這東土道教之中立于頂點的一群人之一,從地位上來說便相當于紅衣主教一樣,能夠參悟他們的天主經典,亦或是被天主選中成為新的代行者,這都是很合理的事情。

    神需要虔誠的信徒,即使這個信徒原本是異端,神也會寬容的包容他。

    年輕的神父們心中是這樣想的,他們對于信仰傳播這種事情還很純粹,認為這是單純的傳播善。

    但是那些年紀稍大一些的神父,心中卻是翻起驚濤駭浪。

    他們向后面退去,然后低下腦袋互相交談:

    “從西方而來的天主,在遠東選擇了他的代行者,那我們又算什么?”

    “跟隨傳教士們漂洋過海到這里,為的便是傳播主的榮光,以使我們自己獲得崇高的地位,財富、榮耀、知識、智慧,這些唾手可得的東西,難道都要離我們遠去了嗎?”

    本來這些神父們,確實是想要拉攏姬象,甚至按照那邊還冒著青煙,保持昏死狀態的老神父的說法,是把這邊宗教的魁首級人物拉到天主教的陣營之中,這樣就能讓天主教在明國大興其道,畢竟有一位官方大能為他們做宣傳。

    但是.

    但是這種拉攏與改變信仰,也僅限于對方“不會被天主親自賜福”的程度。或者說,神父們根本沒有想過,一個異端宗教的魁首人物,會被自家的神靈如此青睞,甚至授予對方“圣光”的力量,宛如把對方作為在遠東的代行者一般。

    那他們這些人算是什么?

    是努力傳播信仰的勇敢開拓者,還是死在海洋之中也無所謂的炮灰?

    “或許神有自己的想法。”

    一位年紀稍大的神父眉宇間充滿陰霾:

    “但我們的地位就要一落千丈了,我們對于經文的解讀,來源于各位主教的教導,但如果‘神的使徒’來到人間,而且還是一個遠東人,他真的能夠完全理解我們的教義精髓嗎?”

    但不論他們如何討論,也不會有任何的結果,因為這座教堂的主人是利瑪竇,而不是他們這些從濠境澳新來順天的神父。

    姬象和那些年輕的神父交流著,同時耳朵微動,也早已聽到那些年紀稍大一些的神父們的竊竊私語,當雙方目光對視的時候,這些神父們都低下頭去不敢抬起,表現出對姬象十分尊敬的樣子來。

    “外來的西洋宗教的最終解釋權落到了一個遠東人的手上,這會讓傳教士的宗教傳播受到阻撓的,這個結果倒也不錯。”

    算是意料之外的好處,姬象對此倒是很滿意。

    試想一下,一位傳教士或者狂信徒在傳播教義的時候,身為“使徒”的自己前去駁斥,對方如果拿圣經來作為辯解的依據,那自己便可直接展現出“基督天主”所“賜予”的圣光來。

    在這些神父的口中可以得知,擁有“使徒”的身份,那么任何對于教義的解釋,都是蒼白無力的,只有使徒所說的,才是真正的“神諭”。

    或許他們也從沒有想過,被一個外教的人,拿去了自己教義的解釋權。

    這種荒唐的感覺,就像是佛教來解釋道教的經文一樣,是兵家去解釋農家的典籍一樣,是神道教去解釋白蓮教一樣的荒誕滑稽。

    而那些年輕的神父們,心思則稍微單純,他們以為自己來到這里,漂洋過海是為了崇高的理想,是為了傳播真善美,而也是從這些年輕的神父口中,姬象可以得知關于圣寶祿學院的一些情況。

    傳教士在遠東的大本營,一神教在這里的最初駐扎地,里面擁有許多的傳教士,不過根據這些年輕神父們的描述,里面似乎還未曾有“使徒”這種層次的西洋教士。

    “基督天主的代行者同樣是叫做代行者,使徒是一種尊敬的稱謂,同樣能使用圣光的話,等級明顯在傳教士之上。”

    “或許,比那些地區主教,還要高。”

    年輕的神父們告訴姬象,在教廷之中,紅衣主教不一定是使徒,但是使徒一定是紅衣主教之一,這倒是讓姬象生出了一些疑惑。

    三教也好,方士也好,他們之所以有很多的代行者,是因為他們內部有各種派別互相爭斗,三教自然不必多說,儒釋道里皆有各種派別派系,每個派系都在人間有代行者,而方士之中,也有徐福這種先秦方士,以及東方朔代表的漢代方士,后面還有魏晉方士群體,至少也有三類。

    但是一神教,以基督天主為至高唯一神,如果是他派遣出來的代行者,又怎么會出現多位代行者齊聚一堂的情況呢?

    姬象詳細的追問其中的原因。

    很快,有一個博學的年輕神父興奮的道:

    “雖然說是主賜予了使徒以力量,但是據說,這種大量的賜福,在前二百年時才剛剛興起。”

    “在大約二百多年前,一場大規模的死亡征伐由老鼠掀起,舊時代的諸神已經百年沒有出現,有四個黑暗的影子從大地的盡頭騎著戰馬攻擊過來,整個歐羅巴都籠罩在黑暗與烏云之下,老鼠啃噬一切可以生存的東西,烏鴉站立在腐爛的尸體上嚎叫,穿著黑衣的鳥嘴醫生行走在大街小巷,空氣中彌漫著塵埃與未知的氣體,被老鼠觸碰過的人很快就會腐爛死去,孤魂野鬼存在的數量比起活著的人還要更多。”

    “當時腐敗的前教廷,拿著《圣經》,向世人宣言,稱人的祖先是亞當和夏娃。由于 。由于他們違背了上帝的禁令,偷吃了樂園的禁果,因而犯了大罪,從此罪就降臨到了世界。而我們所經歷的一切,都是在償還祖先的罪孽。”

    “他們出售一種劵,以金錢來衡量它的價值之后,將它交給購買者,用來給世人贖罪。”

    “但是人死的越來越多,罪孽卻永遠償還不盡,于是人們開始沖擊前教廷,撕毀贖罪券,而就在大亂爆發的時候,主,降臨了。”

    “在這件恐怖的征伐過后,主,向我們投來了關切的注視。”

    “主要重振腐敗黑暗的教廷,要將一切罪惡、戰爭、瘟疫、饑荒從大地上抹除,于是神開始頻繁的給予我們,給予整個大地上還活著的人以智慧的啟示。”

    “主派遣了了無數的天使下降到人間,正如圣經之中所說的那樣,在信徒危難的時候天使會降臨下來,而與舊約中的天使形狀不同,當年將天使描繪成各種奇怪詭譎的模樣,但是降臨在人間的天使們卻都是英俊神武的樣子。”

    “佛羅倫薩,更是主最早關注的城市,沒有之一。變革在這里開始,新時代揚帆起航。魔鬼在這里被壓制粉碎,神跡在這里展現,智慧在這里生根發芽,在二百年間,長成參天大樹。”

    消失百年的舊神群體。

    黑死病的爆發。

    天啟四騎士的到來。

    宗教改革。

    文藝復興。

    姬象此時已經明白了這一切的成因,同時心頭卻不曾放松下來,神情反而有些凝重。

    天心境親自展露神跡,意味著基督天主可以直接干涉人間!

    而且在此之前,按照年輕神父的描述,前教廷混亂腐敗已經持續了很久,至少在百年以上了,這么大的空窗期,沒有任何的神靈展現自己的威能。

    直至這個“基督天主”的出現。

    雖然基督教自古有之,但這個突然出現的“基督天主”,怎么看,都不像是舊時代的那個“基督”了。

    “不會是和龍虎山一樣的情況吧,祖天師的力量化為神牌,代代的天師以愿念祭祀.直至二百年前出現了一個天心境的存在完全同化了基督的力量,便把自己當做基督的真身。”

    “而且佛羅倫薩的魔鬼都被壓制,炎魔一出現的時候,便說這里不是佛羅倫薩..”

    姬象越發覺得這個基督天主的出現十分怪異了,而且他所帶來的這一切改變,正是“文藝復興”。

    在這個位面,是一個天心境推動的,宗教改革并且向外擴張,除去傳教和殖民之外,或許還有其他的目的。

    姬象面向那個博學的神父,再次問道:

    “那,當初的天使們,擁有什么樣的力量?是可以隨時隨地的展現‘神跡’嗎?”

    博學的神父談到這個話題便興奮不已:

    “傳教士需要傳播主的信仰與榮光,有信徒才能施展神跡,這是因為神和人擁有約定的緣故。天使是神的使者,而使徒是天使與主的使徒,所以使徒所施展的神跡不是單單的叫做神跡,而叫‘神跡權能’。”

    “即,指定一項事物,讓它出現與自己描述中相同的狀態。比如,有使徒對著罪人說:‘欺瞞主的人是有罪的,這種人就會斷氣’,于是,這個罪人便真的會撲倒在地然后斷氣而死。”

    姬象的童孔略微收縮。

    這.不正是言出法隨的神通?

    區區使徒,能有如此偉力?這不是凡人的層次嗎,地仙一般來說可是做不到這種事情的。

    是因為“天心加持”嗎?

    “是神賜予使徒這種力量的嗎?”

    “是的,使徒的一切權能,源頭都是來自于主。他們以虔誠的心信仰主,主便賜給他們描繪萬物的權能。”

    博學神父虔誠的說著,緊跟著繼續強調:

    “但是天使的權能要比這個更強,如果說,使徒的權能僅限于‘描述’某個單一存在,那么天使的權能,可以將這這種描述擴大并且落實到大范圍的世界之中,也就是描述并且具象多個存在。”

    “比如,天使說,山會自己移動,海上會風平浪靜,瘟疫會在三天之內消退,他們的話遵循著世間的某種規律,即使這種規律發生的幾率再小,在天使們的命令下,也會成為最大并且實現它。”

    這位神父的話,讓其他的神父都不由自主的看向他,并且表達他們的驚訝:

    “這種事情我從來沒聽過啊!”

    “龐迪我神父,你說的這些,都是在哪里看到的?”

    其他的神父們很驚訝,他們這時候甚至有些臉紅,畢竟連自家的一些事情居然知道的都不是很全面。

    “這很正常,教皇冕下是不會把一些典籍放在明面上給你們教學的,況且你們知道了這些也沒有用處,至于我,不過是對此很感興趣罷了。”

    姬象則是弄清楚了這些天使的能力,又不免看了看手中的《真無二上書》。

    真無二上書的能力,聽起來是挺克制這些天使與使徒的。畢竟是更改對方的存在狀態,如果是從基督天主處借來的力量,直接用真無二上書覆蓋掉,讓對方借不到也就結束了。

    但是.

    如果天使和使徒不止一個,而自己的愿念儲備又不夠呢?

    “要多立廟宇。”

    這是一個好想法,但是不是一個容易做成的行為。在明朝要大規模的立某個人或者神的廟宇,要經紫禁城的批準,即使南海那種法教昌盛的地方,唯一一個有著諸法教共同尊奉的神,而且也獲得紫禁城的加封的.也只有天妃媽祖。

    姬象不免把主意打到了眼前的這些年輕傳教士頭上。

    若說傳教,西洋的這幫教士,顯然可以好好利用。

    一神教可以傳。

    一魔教也可以傳的么。

    只是如何影響他們的經典,還要從圣寶祿學院下手,這些神父們使用的經文典章,都是從那里流出來的。

    于是此時,便要用到“心魔倒返之術”——

    化胡為魔!